Структурные изменения в балансах российских банков после кризиса 2008 года укрепили финансовый сектор от любых внешних шоков, заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в интервью The Financial Times.

Заявления Игнатьева, отмечает газета, направлены на то, чтобы успокоить инвесторов, которые опасаются, что усугубление кризиса в еврозоне окажет катастрофическое влияние на Россию, как это случилось осенью 2008-го и весной 2009 года.

Поскольку банковский сектор в основном «обязан» иностранцам, он не так сильно пострадает от девальвации рубля или прекращения иностранных кредитов, отметил Игнатьев.

«В связи с этим все находится в гораздо лучшем состоянии», — заявил глава ЦБ, добавив, что в августе 2008 года чистые иностранные активы всей банковской системы России составили 100 млрд долларов «в минусе», а на данный момент это «позитивные» 44 млрд. Общий объем иностранных пассивов сократился с 208 млрд долларов в августе 2008 года до 176 млрд в настоящий момент.

Как отмечает газета, когда банки должны в иностранной валюте больше, чем в собственной, они особенно уязвимы к девальвации своей национальной валюты. Таким образом, риски как структурный дисбаланс увеличиваются, если страна позволяет своей валюте «свободно плавать», как сделала Россия.

В то же время Игнатьев заявляет, что «не видит проблемы в нынешней волатильности рубля».

Однако, по его словам, ЦБ обеспокоен уровнем оттока капитала из России в 2011 году и в этом. Игнатьев подчеркнул, что российские и иностранные банки ответственны за «утечку» 23 млрд долларов из 80 млрд оттока в 2011 году. «Это много, потому что Россия пока не является развитой страной, и есть идея привлекать капитал, так как отдача выше, чем в развитых странах», — сказал Игнатьев. «Я думаю, что это немного ненормальная ситуация — возникновение такого оттока капитала из страны с таким потенциалом», — добавил он.

Глава ЦБ также добавил, что Кипр — единственная пострадавшая от кризиса страна еврозоны, которой помогают российские банки.