«Единая Россия» готова внести в Госдуму проект закона, обязывающего чиновников отчитываться об открытии счетов в иностранных банках. За сокрытие такой информации будет предусмотрена уголовная ответственность.

Как сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, новый закон должны будут соблюдать «лица, замещающие государственные должности, члены СФ, депутаты и губернаторы». Кроме того, их обяжут сообщать о приобретении недвижимого имущества и активов компаний за рубежом.

По словам Железняка, «будет определен порядок информирования общества о наличии у представителей исполнительной и законодательной власти счетов в иностранных банках, имущества за границей и ценных бумаг иностранных компаний, о чем говорили и коллеги из других фракций Государственной думы».

«Уже несколько лет чиновники и парламентарии подают декларации о доходах и имуществе, сейчас принимается закон о контроле за соответствием их расходов задекларированным доходам.

Предлагаемый законопроект позволит определить в отношении людей, работающих на государство, более строгий и прозрачный для общества порядок приобретения ими имущества и активов за границей и хранения денежных средств в зарубежных банках. Такой же порядок будет действовать в отношении супругов и несовершеннолетних детей данных лиц», — отметил вице-спикер нижней палаты парламента.

«Очевидно, что политики и чиновники, существенная часть имущества и денежных средств которых расположена на территории других стран, могут оказаться несвободными в своих решениях и испытывать давление со стороны иностранных государств. Люди должны об этом знать и объективно оценивать мотивацию деятельности тех представителей законодательной и исполнительной власти, кто по каким-то причинам предпочитает хранить нажитое вне пределов Родины», — подчеркнул он.

Железняк добавил, что «в авторы законопроекта кроме депутатов партии «Единая Россия» будут приглашены коллеги из оппозиционных партий — тем более что часть из них высказывала подобные идеи». «Работа над законопроектом сможет продемонстрировать расклад между силами, ориентированными на интересы страны, и теми, кто имеет другие интересы», — констатировал он.