Младший партнер греческой правящей коалиции, лидер социалистов Эвангелос Венизелос предупредил в четверг, что выход Греции из еврозоны может оказаться самоубийственным для валютного союза.

«Если кто-то думает, будто Грецию надо принести в жертву, как Ифигению, чтобы подул попутный ветер в паруса еврозоны, то он глубоко ошибается, потому что жертва эта окажется самоубийством для еврозоны», — заявил Венизелос журналистам после встречи правящей трехпартийной коалиции.

Согласно древнегреческому мифу, Ифигению принес в жертву богине Артемиде ее отец, микенский царь Агамемнон, чтобы добиться попутного ветра и удачи для похода ахейцев на завоевание Трои. «Греция хочет выйти из кризиса равноправным членом еврозоны», — сказал Венизелос.

Ранее в четверг международная банковская группа Citigroup заявила, что считает вероятность выхода Греции из еврозоны равной 90%. Со своей стороны глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что ЕЦБ сделает «все, что требуется», чтобы защитить еврозону от распада, чем вызвал рост курса единой европейской валюты.

В четверг в Афинах находились одновременно представители международных кредиторов страны (ЕС, ЕЦБ и МВФ), а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который провел переговоры с премьер-министром Антонисом Самарасом.

Греции предстоит в ближайшее время договориться с кредиторами о новых сокращениях расходов в 11,5 млрд евро, чтобы разблокировать очередной 31-миллиардный транш кредитной поддержки и избежать дефолта. В случае прекращения кредитной поддержки Греции придется печатать собственную валюту, чтобы расплатиться по внутренним обязательствам, и объявить дефолт по внешнему долгу. Возможный выход из еврозоны, по мнению ряда экономистов, может вызвать серьезный экономический шок в ЕС и даже мировую рецессию.