Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру представляет рейтинг банков по количеству сотрудников и уровню среднемесячной заработной платы персонала. В него вошли 100 крупнейших по нетто-активам кредитных организаций России, которые публикуют на своих сайтах ежеквартальные отчеты по ценным бумагам.

Лидером по уровню зарплаты по итогам I квартала 2012 года стал Международный Банк Санкт-Петербурга –- в среднем 292,1 тыс. рублей. На втором месте — ИНГ Банк (237,5 тыс.), на третьем –- Русский Международный Банк (126,8 тыс.). Все три банка работают преимущественно с юридическими лицами и имеют относительно небольшой штат (менее 500 человек). Правда, РМБ также активно привлекает вклады населения.

Наиболее низкие зарплаты, согласно расчетам экспертов Банки.ру, в I квартале были в Хоум Кредит Банке (21,6 тыс. рублей), Автовазбанке (23,8 тыс.) и Татфондбанке (24,7 тыс.).

Ситуация в «Хоум Кредите», вероятно, объясняется розничной направленностью его бизнеса. Банк активно кредитует граждан в магазинах, для чего нанимает большое количество сотрудников.

Автовазбанк и Татфондбанк, пусть и не столь активные в кредитовании населения, тоже развивают розницу, привлекая довольно большой объем частных вкладов. Кроме того, в региональных организациях заработная плата традиционно ниже, чем в московских.