Кредитный кризис вынудит правительства внести существенные изменения в бюджетные планы, предупредил глава Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато в интервью Financial Times. Рато назвал кризис «серьезным», отметив, что он еще не закончился и что он негативно скажется на росте мировой экономики. «Политики не должны думать, чтооблемы касаются только банкиров, — сказал он. — Проблемы придут и в реальный сектор, и в бюджеты — мы все время об этом говорим».

Кредитный кризис отнюдь не является «бурей в стакане», сказал руководитель МВФ. По его словам, хотя кризис и не будет столь интенсивным, как ранее, возможно, потребуется несколько месяцев, чтобы ликвидность, доступность кредитов и спреды вернулись к нормальным уровням. Рато заявил, что кризис «окажет влияние на рост» и что это вынудит министерства финансов пересмотреть бюджетные ориентиры. Многие не хотят этого делать, отметил он.

Глава МВФ считает, что США, Европа и Япония быстрее ощутят на себе последствия кризиса, чем другие страны. «Рост экономики США замедлится, — сказал он, — В Европе и Японии он будет меньше, чем ожидалось, хотя Япония может оправдать прогнозы». При этом он высказался против предположений, что развивающиеся рынки совершенно не почувствуют последствий кризиса в США. «Все ощутят на себе последствия в той или иной степени», — сказал он. По его мнению, больше других от изменения доступности и стоимости кредитов зависят развивающиеся страны с большим дефицитом счета текущих операций.

Глава МВФ с пониманием относится к озабоченности европейских лидеров в связи с ослаблением доллара. Он заявил, что доллар сейчас «недооценен» по многим параметрам. И это необычно откровенная оценка, отмечает Financial Times. Также он высказался против чрезмерной волатильности на валютных рынках.

Министры финансов стран ЕС проведут в понедельник встречу, в ходе которой они могут выработать общую позицию по доллару в преддверии заседания «большой семерки» и МВФ. Рато уходит со своего поста в конце октября. На посту главы МВФ его сменит бывший министр финансов Франции Доминик Строс-Кан.