Предложения по единой системе банковского регулирования в ЕС могут быть выработаны уже в сентябре текущего года, заявил в четверг в Афинах глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Еврокомиссия интенсивно работает над созданием банковского союза. В начале сентября мы сделаем предложение, касающееся единого механизма надзора», — сказал Баррозу журналистам после встречи с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом. По словам Баррозу, европейские власти сделают все, чтобы поддержать стабильность в еврозоне.

Власти ЕС на протяжении последних месяцев работают над проблемами суверенного долга и недостаточной ликвидности банков. Проблемы взаимосвязаны, поскольку банки покупают долг суверенных государств, а выделенные ЕС средства на «спасение» банковской системы в ряде случаев, например с Грецией, записываются в национальный долг. Уже пять государств еврозоны (Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Кипр) обратились к ЕС за помощью в преодолении финансовых проблем. Наряду с кредитованием по линии Еврокомиссии Европейский центральный банк предпринял ряд усилий по стабилизации ситуации, покупая суверенный долг и увеличивая кредитование банков под низкий процент.