ВТБ разместил бессрочные еврооблигации в объеме 1 млрд долларов под 9,5% годовых. Об этом сообщил агентству «Прайм» источник в банковских кругах.

Финальный спрос на евробонды ВТБ составил 1,65 млрд долларов, ранее в течение дня спрос со стороны инвесторов достигал 1,5 млрд долларов.

Ранее ВТБ ориентировал инвесторов на индикативную доходность по указанным ценным бумагам в диапазоне 9,5—9,75% годовых. По выпуску предусмотрен колл-опцион через 10,5 года.

Предполагается, что после исполнения первого колл-опциона доходность евробондов ВТБ будет рассчитываться по формуле: значение кривой доходности 10-летних казначейских облигаций США плюс фиксированная ставка полугодовой доходности по бумагам ВТБ до следующего колл-опциона.

Организаторами встреч выступают Citi, UBS и «ВТБ Капитал».

ВТБ за счет выпуска субординированных бессрочных еврооблигаций, номинированных в долларах, собирается увеличить капитал первого уровня. Все разрешения, в том числе от Банка России, были получены.

Встречи с инвесторами состоялись 23 июля в Сингапуре, Лондоне и Бостоне, 24 июля — в Гонконге, Швейцарии и Нью-Йорке, а 25 июля — в Люксембурге.

I квартал 2012 года ВТБ закончил с показателем достаточности капитала первого уровня по Базельским стандартам в 9,6% против 9% на начало года. Банк ожидает роста этого показателя до не менее 10% по итогам года. Норматив достаточности капитала ВТБ по российским стандартам на 1 июля составлял 11,89% против 11,24% на начало года.