В Банке России повысили прогноз по росту кредитования в 2012 году: кредитные портфели, как ожидается, вырастут по итогам года на 24—28%, а в рознице — на 40—44%. Такие цифры приводят «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.

По его словам, первое полугодие отмечено быстрым ростом розничного кредитного портфеля банков — на 18,4% до 6,57 трлн рублей, а годовой прирост составил 44,4% (в прошлом году — 24%).

Банки сохранят годовые темпы роста розничного кредитования на уровне 40% до конца года, ожидает Симановский: «Мой прогноз на 2012 год — 40—44%».

Представитель регулятора также повысил свой прогноз роста общего кредитного портфеля банков с 20—25% до 24—28%.

Повышение прогноза может быть связано с бурным ростом розничного кредитования и, возможно, с тем, что ЦБ думает о смягчении денежно-кредитной политики, рассуждает президент Промсвязьбанка Артем Констандян.

Кредиты реальному сектору пока не достигают прошлогоднего уровня по темпам роста: в первом полугодии — 6,2% против 7,5% годом ранее, а без учета изменения курса рубля динамика еще более скромная — 5,7% и 9,7% соответственно, говорит Симановский. Общий объем портфеля кредитов нефинансовому сектору составляет 18,8 трлн рублей.

Ситуация исправится, верит Симановский: «С учетом благополучных результатов развития экономики за истекшие полгода и благоприятных прогнозов на второе полугодие мой прогноз по росту кредитного портфеля по нефинансовым организациям на 2012 год — 18—22%».

Констандян этого оптимизма не разделяет: «Мы наблюдаем достаточно умеренный рост кредитования в корпоративном сегменте, и у нас есть сомнения в том, что он сильно ускорится во втором полугодии».

В любом случае ЦБ не разделяет опасений МВФ и других экспертов, опасающихся перегрева экономики из-за бурного роста кредитования. «Кредитование… является одновременно и отражением экономической ситуации, и фактором ее развития. Перегрева экономики ни в целом, ни в связи с кредитованием пока не наблюдается. Экономическая температура, правда, имеет определенную тенденцию к повышению, но остается в пределах нормы», — заверяет Симановский.