Банк Литвы предписал литовскому филиалу SMP Bank устранить нарушения «антиотмывочного» законодательства к 30 ноября 2012 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение регулятора. Нарушения выявила проверка литовского ЦБ, о чем он сразу сообщил в Комиссию по финансовым рынкам Латвии, а также в Службу расследования финансовых преступлений Литвы.

Во время проверки установлено, что филиалом указанного банка не во всех случаях правильно велась идентификация клиентов, как это предусмотрено в указаниях ЦБ, говорится в ответе представителя литовского регулятора Миндаугаса Милешки на запрос «Ведомостей». Представитель ЦБ Латвии обещал ответить позже.

Предправления (латвийского. — Прим. ред.) SMP Bank Светлана Дзене ответила через пресс-службу, что решение регулятора филиалом еще не получено. И заверила, что по всем вопросам регулятора банк дал пояснения и рассказал, как будет улучшать работу в части противодействия легализации денежных средств, полученных преступным путем.

СМП Банк, подконтрольный Борису и Аркадию Ротенбергам, приобрел небольшой латвийский Multibanka осенью 2008 года, затем он был присоединен к нему и стал называться SMP Bank. Литовский филиал работает с 2011 года, говорится в отчетности банка.

Бывшие акционеры продали банк вскоре после того, как в апреле 2005 года Минфин США объявил, что подозревает латвийские VEF Bank и Multibanka в отмывании денег, в том числе для российских преступных организаций. И пригрозил, что если эти подозрения окажутся обоснованными, латвийские банки не смогут работать в США.

После того как в Прибалтике потерпели крах два банка российского бизнесмена Владимира Антонова — литовский Snoras и латвийский Latvijas Krajbanka, отношение к российскому банковскому капиталу в регионе стало гораздо более настороженным, отмечает российское издание. «У этих стран жесткие санкции за нарушение «антиотмывочного» законодательства, какими бы они ни были, особенно если это связано с российскими клиентами», — рассказывает сотрудник местного банка.