Минфин РФ хочет обязать застройщиков открывать специальные счета для аккумулирования денег дольщиков, вкладываемых в конкретные объекты. Судя по тексту законопроекта, в случае с каждым отдельным объектом («многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости») будет работать принцип «один дом — один счет», пишет «Московский комсомолец».

Средства соинвесторов нельзя будет не только тратить на что-либо, кроме проектирования и строительства конкретного здания, но и перемешивать с другими денежными потоками: пополнять спецсчет можно будет лишь деньгами желающих получить квартиру конкретно в этом доме.

Банкиры уже выразили готовность следить за операциями с деньгами дольщиков. Нужно лишь прописать в законе меру ответственности и полномочия банков, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Заниматься этим бесплатно, как это происходит с навязанным государством валютным и налоговым контролем, финансовые учреждения не должны, подчеркивает представитель финсообщества. Впрочем, по мнению Тосуняна, комиссия будет «смехотворной с точки зрения строителей»: доли процента от оборота по счету.

Конкретных ответственных за контроль над деньгами дольщиков в документе пока не прописано. Но, как пишет издание, привлечение к вопросу банков выглядит более удачной идеей, чем создание очередного нового госоргана, складывание всей ответственности на и так загруженную Федеральную службу по финансовым рынкам или введение взаимного страхования строителей, работающих с дольщиками. Последняя мера, по оценкам экспертов, может привести к удорожанию жилья примерно на 4% — то есть в разы больше по сравнению с банковским вариантом. Хотя подходы в итоге могут скомбинировать.

Судя по слухам, Минфин подготовил обновленную концепцию госзащиты соинвесторов в долевое строительство, которая предполагает переработку нормативной базы. К моменту сдачи номера эту информацию в Минфине газете прокомментировать не успели.

Сам законопроект будет обсуждаться до 3 августа. В Госдуме он появится не раньше начала осенней сессии.