Ведущие европейские фондовые индексы начали торги пятницы в «зеленой зоне» — инвесторы с позитивом восприняли ряд отчетностей крупнейших компаний региона, свидетельствуют данные торгов.

В первые минуты торгов немецкий DAX 30 вырос на 0,4% до 6 606,58 пункта. Французский CAC 40 увеличился на 0,4% до 3 217,32 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,4% и составил 5 593,01.

В частности, аэрокосмический и оборонный концерн EADS в первом полугодии текущего года зафиксировал более чем пятикратный рост чистой прибыли, которая составила 594 млн евро против 109 млн годом ранее. Акции компании в первые минуты торгов росли на 6,5%.

Чистая прибыль французского автомобильного концерна Renault сократилась по итогам первого полугодия 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39% — до 746 млн евро. Показатель превзошел прогнозы аналитиков, ожидавших его на уровне 363 млн.

Кроме того, с позитивом рынки восприняли заявления главы ЦБ Японии Масааки Сиракавы о намерении регулятора продолжать смягчение монетарной политики до тех пор, пока не будет достигнута цель по инфляции на уровне 1%.

По словам дилера Capital Spreads в Лондоне Джонатана Сударии, европейские рынки растут на ожиданиях новых мер стимулирования американской экономики Федеральной резервной системой, ближайшее заседание которой запланировано на 31 июля — 1 августа. «Растет давление и на Банк Японии, поскольку стране пока не удается достичь запланированных инфляционных показателей», — считает Судария, которого цитирует агентство Bloomberg.

Позже в пятницу ожидаются данные по годовой инфляции в Германии за июль, а также размещение государственных облигаций Минфином Италии.