Выплаты страхового возмещения вкладчикам московского Хлебобанка, у которого в пятницу ЦБ РФ отозвал лицензию, начнутся не позднее 10 августа 2012 года. Об этом говорится в сообщении государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» о наступлении страхового случая в отношении кредитной организации.

В связи с тем, что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его клиент имеет право на получение страхового возмещения в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

В связи с незначительным объемом выплат прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам будет осуществлять непосредственно АСВ без привлечения банка-агента.

До 10 августа АСВ опубликует в газете «Московская правда», а также разместит на своем сайте официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года, напоминает АСВ.