Кризис на кредитном рынке США принес российской экономике минимальные потери. Как заявил вице-премьер Александр Жуков в эфире передачи «Времена» Первого канала в субботу, в результате кризиса на кредитном рынке США из России ушел мизерный объем средств иностранных инвесторов: за два месяца из России ушло всего 7 млрд. долл. По мнению Жукова, это является мизерной суммой, в том числе в сравнении с резервами Центробанка — 425 млрд. долл. и стабилизационного фонда — 130 млрд. долл. также Жуков отметил, что в I полугодии 2007 года беспрецедентно огромные деньги — 66 млрд. долл.

Кроме того, Жуков отметил, что правительство и Центробанк сделают максимум для того, чтобы сохранить стабильность российской банковской системы. При этом он отметил, что те, кто хранят деньги в рублях, получают больше прибыли, чем те, кто хранят деньги в долларах или другой валюте. По словам Жукова, то, что большинство граждан хранит деньги в рублях, свидетельствует о том, что «возросло доверие к нашей национальной валюте».

Вице-премьер успокоил россиян: дефолта не будет. Нам дефолта бояться не следует по нескольким причинам. Во-первых, у нас профицитный бюджет и у нас создан Стабилизационный фонд и Резервный фонд, которые гарантируют нас от дефолта даже в том случае, если цены на нефть в два раза снизятся», — заявил Жуков.

По прогнозам зампредседателя правительства, рубль в будущем будет укрепляться, возможно, «не такими быстрыми темпами, как это было в последние годы, но, тем не менее, выгодно хранить деньги в рублях».

Также Жуков подчеркнул, что после выборов, по его мнению, также не произойдет серьезных изменений в экономической политике России. «Я думаю, что после выборов, во-первых, не произойдет каких-то серьезных изменений в экономической политике России. Я уверен в этом. И второе — никто не собирается банкротить банки, и проводить таким образом «стерилизацию» — оздоровление, санацию банковской системы. Это все ерунда», — сказал Жуков.