В Шымкенте (бывший Чимкент) — областном центре Южно-Казахстанской области мошенники выманивали у доверчивых людей деньги, предлагая взамен «новую валюту Таможенного союза». Об этом сообщает казахстанский портал Tengrinews.

Мошенничеством занимались две женщины, их жертвами стали граждане пенсионного возраста. Преступницы приходили к старикам и заявляли им, что в связи со вступлением Казахстана в Таможенный союз происходит обмен денег на новую валюту. «Дамы предлагали пенсионерам быстро произвести обмен. Наивные бабушки и дедушки соглашались и отдавали мошенницам свои сбережения», — рассказал сотрудник полиции Азиз Кенжаев.

Мошенницы обманули семь человек на общую сумму 0,5 млн тенге (около 3 тыс. долларов). Как выглядела предлагаемая ими «новая валюта», не уточняется.

Таможенный союз с участием России, Белоруссии и Казахстана был создан в 2010 году. В 2011-м на границах между участниками этого объединения был отменен таможенный контроль, он был перенесен на внешние границы ТС.

В контексте интеграции России, Белоруссии и Казахстана высказывались предложения о введении единой валюты. Эту тему, в частности, поднимал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. С предложением создать общую денежную единицу для стран ЕврАзЭС выступал и казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

Между тем в Национальном банке Казахстана, комментируя предложение о введении единой валюты на пространстве Таможенного союза, охарактеризовали его как преждевременное. «Создание единой валюты можно отнести к вопросам дальней перспективы, говорить в настоящее время о валютном объединении стран Таможенного союза слишком рано», — заявил председатель Нацбанка Григорий Марченко.