Центробанк Германии (Бундесбанк) по-прежнему относится к идее скупки активов Европейским центральным банком критично, несмотря на комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, данные им накануне. «Бундесбанк сохраняет свою позицию в отношении программы скупки государственных облигаций (Securities Markets Programme, SMP)», — сказал сегодня пресс-секретарь немецкого Центробанка, передает Reuters.

Такая реакция со стороны Бундесбанка последовала в ответ на вчерашние заявления Драги, который пообещал принять все необходимые меры по спасению зоны евро от краха, в частности направленные на борьбу с неоправданно высокой доходностью по госбумагам стран валютного блока.

Международные фондовые площадки незамедлительно отреагировали на заявления Драги. В «зеленую зону» ушли ведущие европейские индикаторы, также положительную динамику показали фьючерсы на американские индексы. Единая европейская валюта также укрепила свои позиции на фоне предположений инвесторов о том, что ЕЦБ может вновь запустить программу SMP. Между тем в самом ЕЦБ нет единства по вопросу необходимости запуска программы.

Ранее в пятницу министр финансов Франции Пьер Московичи в интервью французским СМИ сообщил, что он надеется на благоразумие ЕЦБ, намекая на запуск SMP. «Я верю, глава ЕЦБ Марио Драги предпримет все необходимые шаги, чтобы успокоить финансовые рынки, что благоприятно скажется на стоимости заимствований для Испании и Италии», — отметил он.