ВТБ рассчитывает нарастить достаточность капитала первого уровня по МСФО чуть менее чем на 1 процентный пункт после включения в капитал средств, привлеченных в результате размещения субординированных бессрочных еврооблигаций на 1 млрд долларов, сообщил агентству «Прайм» источник в банке.

Накануне ВТБ разместил бессрочные еврооблигации в объеме 1 млрд долларов под 9,5% годовых. По выпуску предусмотрен колл-опцион через 10,5 года.

«Достаточность капитала первого уровня по МСФО увеличится на чуть менее чем 1 процентный пункт», — сказал собеседник агентства, напомнив, что I квартал банк закончил с показателем 9,6%.

На начало года достаточность капитала первого уровня ВТБ составляла 9%. Ранее банк ожидал роста этого показателя по итогам года до не менее чем 10%.

ВТБ первым в России применил такого рода инструмент увеличения капитала первого уровня, приводились в пресс-релизе банка по итогам размещения слова зампреда правления Герберта Мооса. Это удовлетворяет требованиям ЦБ РФ, «Базеля», МСФО и рейтинговых агентств. По словам Мооса, данная сделка не приведет к «разводнению» капитала и позволит снизить стоимость капитала для группы ВТБ.

«Мы рады стать первой российской организацией, которая выйдет на рынок с таким продуктом. Это позволит группе ВТБ улучшить позиции по капиталу и обеспечить эффективный рост бизнеса. Запуская бессрочные облигации, ВТБ сохранит лидирующие позиции на российском рынке капитала и предложит инновационные решения, которыми затем будут пользоваться многие российские эмитенты», — прокомментировал сделку глава банка Андрей Костин.