Магистратский суд лондонского района Вестминстер начнет 21 января 2013 года основные слушания по делу об экстрадиции в Литву российского бизнесмена Владимира Антонова и его литовского делового партнера Раймондаса Баранаускаса, обвиняемых в хищении средств литовского банка Snoras («Снорас»), передает РАПСИ.

Предприниматели были задержаны в Лондоне осенью 2011 года по выданному Литвой европейскому ордеру на арест. С тех пор литовская прокуратура выдала еще два ордера, которые не меняли суть обвинений, только расширяя и уточняя их.

На очередном судебном заседании в пятницу судья сообщил, что второй ордер на арест был отозван.

Слушания по существу стартуют 21 января следующего года и продлятся в общей сложности две недели с перерывами.

Также 10 октября этого года пройдет еще одно промежуточное заседание. Баранаускасу и Антонову позволено не присутствовать на нем. В пятницу банкиры также не были обязаны являться в суд, однако оба они присутствовали.

Судья оставил без изменений условия залога для Антонова и Баранаускаса. У них изъяты паспорта, они не имеют права покидать Великобританию, должны проживать по указанным адресам и информировать полицию за 24 часа в случае поездок по стране.

Прокуратура Литвы намерена допросить бизнесменов по делу о хищении имущества банка Snoras в крупных размерах, подделке документов и ведении бухгалтерского учета обманным путем. Предприниматели обвиняются в злоупотреблениях, преступном сговоре, хищении активов банка в размере около 1,7 млрд литов (492 млн евро), мошенничестве с бухгалтерским учетом банка и умышленной подделке документов и их использовании.

Ранее британский суд по просьбе администратора банкротства литовского банка постановил арестовать имущество его бывшего мажоритарного акционера Антонова стоимостью 493 млн евро.

Snoras входил в Convers Group, принадлежащую Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежали Баранаускасу. Правительство Литвы национализировало банк в ноябре 2011 года после подозрений в проведении нелегальных операций.