Премьер-министр Греции Антонис Самарас провел в пятницу встречу с тройкой международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский ЦБ и Международный валютный фонд), представив им в общих чертах программу сокращения расходов на ближайшие два года, сообщило греческое государственное телевидение.

Греции предстоит в ближайшее время договориться с кредиторами об урезании расходов на 11,5 млрд евро, чтобы разблокировать очередной 31-миллиардный транш кредитной поддержки и избежать дефолта. В случае прекращения кредитной поддержки Греции грозит дефолт и выход из еврозоны.

Как ожидается, в условиях жесткого прессинга со стороны кредиторов Греция будет вынуждена отказаться от ключевых требований, озвученных после формирования коалиционного правительства в июне. Так, Афины не будут настаивать на продлении срока действия бюджетной программы на два года, поскольку кредиторы дали понять, что на дополнительное финансирование Греция не может рассчитывать.

Кроме того, вероятно, что планировавшиеся на 2013 год меры, включая сокращение зарплат и пенсий, будут перенесены на текущий год. Правительству также придется существенно сократить операционные расходы, упразднить или объединить друг с другом десятки государственных организаций, сократить зарплаты и иные расходы в компаниях с контрольным пакетом государства.

Реализация программы сокращения бюджетного дефицита была задержана примерно на три месяца из-за политической нестабильности в Греции, где в мае и июне проводились досрочные парламентские выборы. Другой угрозой для выполнения программы стала более глубокая, чем ожидалось, экономическая рецессия, которая может превысить в текущем году 7%.