Необходимости продлевать программу антикризисной финансовой помощи американским банкам нет, заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер, выступая перед банковским комитетом сената.

По его словам, запущенная после кризиса 2008 года Минфином совместно с одной из крупнейших страховых компаний Америки Federal Deposit Insurance Corp. программа предоставления неограниченных гарантий страхования вкладов будет прекращена, как и планировалось ранее, к концу 2012 года.

В рамках программы гарантий расчетных счетов (TAG) Federal Deposit Insurance Corp. проводит мониторинг банковских счетов свыше 250 тыс. долларов и регулярность процентных выплат кредитными организациями по таким счетам. За продление TAG еще на два года выступила на прошлой неделе Ассоциация американских банков (ААБ).

Отказ Гейтнера от продления программы вызвал недовольство ААБ. «Непонятно, почему министр выступил против нашего предложения, — сказал глава ассоциации Камден Файн. — Она не отвлекает из экономики денег казнайчества, равно как и денег налогоплательщиков».