Национальный банк Молдавии снизил свой прогноз инфляции на 2012 год на 1 процентный пункт — с 4,9% до 3,9%, а прогноз инфляции на 2013-й — на 0,5 процентного пункта — с 4,4% до 3,9%. Как сообщили РБК в Нацбанке Молдавии (НБМ), пересмотр прогноза инфляции на 2012 и 2013 годы был осуществлен, несмотря на неблагоприятные погодные условия и большие риски роста цен на продукты питания в последующие кварталы, поскольку, по мнению экспертов НБМ, дефляционное давление со стороны спроса будет преобладать.

В НБМ отмечают, что замедление темпов экономического роста в Европе и во всем мире, рецессия развитых экономик в условиях дальнейшей зависимости от эффектов кризиса суверенных долгов в зоне евро ощущается и экономикой Молдавии. Снижение внешнего спроса, темпов притока иностранных инвестиций и объема денежных переводов из-за рубежа приводит к сокращению внутренней экономической деятельности, что непосредственно оказывает значительное дефляционное давление.

В Нацбанке Молдавии прогнозируют, что в течение последующих восьми кварталов инфляция в республике будет регистрироваться в пределах установленного Нацбанком страны коридора в 5% плюс-минус 1,5 процентного пункта.

В случае если перспектива инфляции будет отклоняться от текущего среднесрочного прогноза, Нацбанк Молдавии примет все необходимые меры для приведения ее в соответствие с установленными параметрами.