Россия пока не начинала переговоры с Кипром по поводу предоставления кредита, ждет дополнительной информации о потребностях этого государства, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

Россия летом этого года получила запрос от Кипра на кредит объемом 5 млрд евро, которые необходимы островному государству, чтобы профинансировать рекапитализацию своей банковской системы, а также дефицит бюджета.

«Состоялись консультации, переговоров еще не было, ждем дополнительной информации относительно их потребностей и графика этих потребностей», — сказал Сторчак, добавив, что нужно оценить долговую устойчивость государства и ее перспективы.

В 2011 году Россия уже предоставила Кипру заем в 2,5 млрд евро.

Между тем, как сообщал агентству «Прайм» источник, знакомый с ситуацией, российские финансовые власти высказывают сомнение в целесообразности выдачи второго кредита Кипру. По словам другого источника, экономическая ситуация в мире достаточно нестабильна, и колебания мирового рынка не могут не затронуть Россию, которой в этом случае могут потребоваться резервы для реализации своих антикризисных мер. Тем более что один кредит Кипр от РФ уже получил, а выдача второго не в интересах России.