Европейский центральный банк может согласиться на убытки, если потребуется повторная реструктуризация суверенного долга Греции, сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на официальные источники, близкие к дискуссии относительно греческих долгов.

Частные инвесторы уже согласились весной этого года на убытки более 70% от номинала при реструктуризации части суверенного долга, которая помогла облегчить долговое бремя Греции примерно на 100 млрд евро. Однако уровень долга страны по-прежнему превышает 160% ВВП, что не позволяет спасти ее от банкротства. В случае повторной реструктуризации убытки могут затронуть ЕЦБ и национальные центробанки еврозоны, которые вместе с правительствами государств валютного союза держат сейчас около 75% греческого долга.

Цель кредиторов — сократить долг на дополнительные 70—100 млрд евро в надежде довести его до 100% ВВП Греции. Это потребует согласия ЕЦБ и, возможно, европейских правительств на убытки. Потенциальная опасность заключается в том, что некоторые ЦБ и даже европейский центробанк могут потребовать рекапитализации. При этом списание долга может составить до 70% от номинала.

Формального обсуждения подобного сценария еще не проводилось, сообщает агентство.

Греческое правительство и ЕЦБ пока никак не прокомментировали ситуацию.