По итогам круглого стола на тему «Дистанционные банковские услуги: под прицелом киберпреступников», организованного МБК «Аналитика без границ», крупнейшие российские банки пришли к выводу о необходимости действовать против мошенников сообща.

В своем вступительном слове исполнительный директор Ассоциации российских банков Тимур Аитов отметил, что случаи кибермошенничества, совершаемого посредством дистанционного банковского обслуживания, в России растут вместе с объемами операций по удаленным каналам. В связи с этим перед банковским сообществом стоят вопросы, что же такое ДБО сегодня, можно ли от него отказаться и насколько эта услуга важна для клиентов финансовых институтов.

Председатель совета директоров HandyBank Сергей Черноморов высказался однозначно, заявив, что отказаться от ДБО невозможно. «Это один из факторов развития современного социума», — отметил он, подчеркнув, что для злоумышленников проще подделывать бумажные платежные документы. По мнению банкира, клиенты, полагающие, что «бумажка их спасет», ошибаются.

С коллегой согласился вице-президент, начальник управления банковских процессов и технологий банка ВТБ Карл Сумманен. «В ДБО минимальный риск мошенничества достаточно низок, — сказал он, — но при условии правильного пользования этим сервисом со стороны клиента банка».

По мнению Сумманена, для снижения уровня кибермошенничества финансовые институты должны действовать совместно с регуляторами по трем направлениям. Первое направление — создание законодательной базы, основанной на принципе «неотвратимости наказания». «То, что мы имеем сейчас, этому принципу не соответствует», — говорит банкир.

Второе направление должно концентрироваться на совершенствовании банковских процессов и построении комплексной системы, которая защитит всех участников рынка. Третьим пунктом должно стать развитие банковских технологий с дифференциацией по различным продуктам. «Ситуация с ДБО примерно похожа на ситуацию с кредитованием, для которого создано Бюро кредитных историй. Ответ напрашивается такой же», — заявил Карл Сумманен.

Одной из своих идей борьбы с кибермошенниками поделился Сергей Черноморов. «Можно к каждой операции с банковскими картами применить принцип трассировки, — рассуждает он. — Это позволит отследить, где пересекаются скомпрометированные карты». По его мнению, мошенники крайне редко действуют в одиночку, так как в группе экономическая выгода от преступных действий становится больше. Банкир призвал государство признать киберпреступность как одну из проблем экономики России. «ДБО — это скорость обращения финансов, — пояснил Черноморов. — Мошенничество снижает скорость обращения финансов, что в свою очередь сдерживает экономический рост в стране».

Имеющиеся на данный момент в распоряжении банков средства борьбы с мошенниками призвал использовать исполнительный директор системы денежных переводов BLIZKO Связь-Банка Андрей Лайков. «Все гораздо проще, чем нам кажется, — резюмировал он под конец мероприятия. — Усложнение системы безопасности банков снизит интерес клиентов к ДБО».

Подводя итоги обсуждению, Тимур Аитов отметил, что говорить об успехах еще рано. «Идет война, и в ней есть жертвы», — сказал банкир. Однако он подчеркнул, что для эффективной борьбы с кибермошенниками необходимо создание единого информационного центра, который позволит банкам обмениваться опытом и отслеживать как сомнительные операции, так и самих мошенников.