Единая европейская валюта дорожает к доллару в ходе торгов пятницы на заявлениях президента Франции Франсуа Олланда и премьера ФРГ Ангелы Меркель о готовности делать все для сохранения еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

К 19:05 мск курс евро к доллару повысился до 1,2365 доллара за евро с 1,2283 во вторник. Курс доллара к иене вырос до 78,61 иены за доллар против 78,22 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США понизился на 0,42% — до 82,47 пункта.

Как сообщается в совместном коммюнике двух лидеров, участникам валютного союза, а также европейским финансовым институтам следует в рамках своей компетенции выполнять собственные обязательства. Кроме того, газета Le Mondе сообщила со ссылкой на источники, что Европейский центробанк в сентябре планирует запуск программы по выкупу облигаций Италии и Испании со вторичного рынка, в то время как механизм финстабильности будет осуществлять выкуп бумаг с первичного рынка.

«Мне кажется, ЕЦБ осуществит масштабный выкуп бумаг», — сказал агентству Bloomberg главный экономист Barclays PLC в Лондоне Джулиан Кэллоу.

Продажей доллара инвесторы реагируют на данные по ВВП США за II квартал. Темпы роста крупнейшей мировой экономики замедлились до 1,5% с 2% кварталом ранее, что стимулирует ожидания относительно дополнительной помощи со стороны Федрезерва.

«Налицо очевидное падение темпов, несмотря на текущий монетарный курс», — говорит главный экономист ITG Investment Research Стив Блитц.