Стоимость золота колеблется в пятницу после публикации данных по ВВП США за II квартал, индексу потребительских настроений в стране в июле, а также заявлений европейских лидеров о решимости сохранить целостность еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

К 19:25 мск августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex вырос в цене на 0,07% — до 1 615,80 доллара за тройскую унцию. Ранее в пятницу драгметалл дорожал до 1 628,60.

Как стало известно ранее, экономика США в прошлом квартале увеличилась на 1,5%. Аналитики прогнозировали, что, по первоначальной оценке, ВВП вырастет на 1,4%. «Золото несколько стабилизировалось после новостей по ВВП США, но я думаю, что резкого роста ожидать не стоит», — сказал агентству Reuters стратег Standard Bank Вальтер де Вет.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в июле понизился, по окончательной оценке, до 72,3 пункта с 73,2 в июне. Аналитики предполагали, что первоначальная оценка индекса за июль на отметке 72 пункта будет оставлена без изменений.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в пятницу подтвердили намерение сделать все для сохранения еврозоны, призвав к этому и другие страны валютного союза и подчеркнув необходимость скорейшего претворения в жизнь решений Европейского Совета создать единый механизм надзора за банками региона.