В то время как риск разрушительного кризиса в еврозоне признается повсеместно, в отношении США возобладала более спокойная точка зрения. В течение последних трех лет все соглашаются с тем, что экономика США находится в преддверии мощного и самостоятельного восстановления. Такая точка зрения ошибочна, уверен известный экономист Нуриэль Рубини.

В своей статье, размещенной на сайте Project Syndicate, он пишет, что болезненный процесс перераспределения баланса (переноса избыточного долга частного сектора в госсектор) подразумевает, что восстановление останется в лучшем случае ниже тенденции в течение многих лет. «Даже в этом году успокоение оказалось ошибочным, так как все ожидали, что восстановление превысит тенденцию годового прироста ВВП и окажется выше 3%. Но темпы прироста первого полугодия, по-видимому, будут в лучшем случае ближе к 1,5%, что даже ниже унылых 1,7% 2011 года», — отмечает он.

По его словам, неправильно поняв итоги первого полугодия, многие повторяют сказку о том, что сочетание снижения цен на нефть, увеличения продаж автомобилей, восстановления цен на жилье и воскрешения американской промышленности ускорит экономический рост во втором полугодии, а к 2013 году станет подпитывать экономический рост выше потенциального.

Действительность же противоположна, уверен он. «По нескольким причинам экономический рост во втором полугодии будет по-прежнему замедляться и замедлится еще сильнее в 2013 году, приблизившись к «скорости сваливания». Во-первых, экономический рост во II квартале замедлился с посредственных 1,8% января — марта, поскольку резко упал темп создания рабочих мест (составивший в среднем 70 тыс. в месяц). Во-вторых, ожидания появления «налогово-бюджетной скалы» (автоматического увеличения налогов и сокращения расходов, намеченных на конец этого года) будут удерживать расходы и экономический рост на низком уровне в течение второго полугодия. Этому будет способствовать и неопределенность по поводу того, кто станет президентом в 2013 году, также по поводу ставок налогов и уровней расходов, по поводу угрозы очередной государственной остановки в плане верхнего предела долга и по поводу риска очередного падения суверенного рейтинга, если политический тупик продолжит блокировать план среднесрочной налогово-бюджетной консолидации. В подобных условиях большинство фирм и потребителей будут осторожно относиться к своим расходам (стоимость опциона на выжидание), тем самым далее ослабляя экономику», — пишет Рубини.

Экономист считает, что четыре внешние силы дополнительно будут мешать экономическому росту США: ухудшение кризиса еврозоны; все более жесткое приземление для Китая; обобщенное замедление экономики развивающихся стран из-за циклических факторов (слабого экономического роста развитых стран) и по структурным причинам (модель государства-капиталиста, снижающая потенциальный экономический рост); а также риск роста цен на нефть в 2013 году, поскольку ни переговорами, ни санкциями не удается убедить Иран отказаться от своей ядерной программы.