Банк России информирует об отзыве с 27 июля 2012 года лицензии на осуществление банковских операций у московской кредитной организации «Акционерный Хлебный Банк» (Хлебобанк).

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением ЗАО «АКБ «Хлебобанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор отмечает, что «отчетность банка носила существенно недостоверный характер в части отражения вложений в ценные бумаги и финансовых результатов от операций с ними». «Кредитной организацией не исполнялись требования предписаний надзорного органа об устранении выявленных нарушений и достоверном отражении в отчетности реального финансового положения. В этой связи банком представлялась в Банк России существенно недостоверная отчетность, скрывавшая наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций и признаков банкротства», — добавили в департаменте ЦБ.

В Хлебобанке вводится временная администрация. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Хлебобанк — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии — страховой случай.
Хлебобанк зарегистрирован в феврале 1992 года. Учредителями стали 19 крупнейших предприятий отрасли хлебопродуктов. Банк входит в список основных учредителей и партнеров НП «Форекс Клуб», бизнес сосредоточен на активной работе на рынке ценных бумаг, конверсионных операций и срочных сделок. В настоящее время банк контролирует Олег Воюш, соучредитель компании «Империя Кино», пополам с супругой владеющий 80,66% акций.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 4,34 млрд рублей (400-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,47 млрд, кредитный портфель — 0,05 млрд, обязательства перед населением — 0,01 млрд.