Национальная комиссия по компаниям и биржам (Commissione Nazionale per le Societa e la Borsa, Сonsob) приняла решение продлить истекший в пятницу недельный запрет на «короткие» продажи активов до 14 сентября ввиду сохраняющейся волатильности на финансовых рынках, сообщается агентство MarketWatch со ссылкой на заявление регулятора.

В понедельник запрет на «короткие» продажи до 23 октября 2012 года ввела испанская Национальная комиссия по ценным бумагам (CNMV).

«Решение о продлении срока ограничений, их изменении или снятии запрета может быть принято в любой момент с учетом изменений ситуации на рынке», — говорится в заявлении.

«Короткие» продажи, или «шорты», представляют собой продажу ценных бумаг, валюты или других фининструментов, которыми продавец не владеет на данный момент.

Ряд экспертов неоднократно высказывал сомнения в эффективности такой меры, как запрет на «короткие» продажи. В частности, профессор Массачусетского технологического института Эндрю Ло отмечал, что подобный запрет может ухудшить, а не улучшить ситуацию. По его словам, невозможно оценить, насколько могла бы развиться паника без такого запрета, однако исследования показывают, что ограничения на любые виды торгов могут понизить их объем и усилить волатильность на биржах.