Ассоциация российских банков просит от регуляторов послаблений для кредиторов, предоставивших льготы заемщикам, которые пострадали от наводнения в Краснодарском крае. Как пишет «Коммерсант», письмо за подписью главы АРБ Гарегина Тосуняна с просьбой снять для таких банков требование об увеличении резервов на возможные потери по выданным ссудам, размещено на сайте ассоциации. «Если банки добровольно предоставили льготы своим клиентам, то было бы правильно, если бы и им дали льготы», — пояснил изданию Тосунян.

Как напоминает газета, российские банки согласились ввести годовой мораторий на обслуживание кредитов для жителей пострадавшего от наводнения Краснодарского края после встречи руководства Госдумы с Тосуняном и председателем Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым 25 июля. По подсчетам вице-спикера Госдумы Андрея Воробьева, в регионе работают 16 банков.

Всего банкам, которые работают в Краснодарском крае, придется начислить около 5 млрд рублей резервов на возможные потери по реструктурированным кредитам, подсчитал банковский аналитик ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. «Мне кажется, вообще неуместно говорить о выгоде от возможных льгот или возможных убытках, когда у людей трагедия», — говорит зампред Сбербанка Антон Карамзин. «Дело не в сумме, а в принципе, — парирует Тосунян. — И к тому же для некоторых банков сумма доначисляемых резервов может оказаться существенной». По данным зампреда правления банка «Уралсиб» Ильи Филатова, активно на рынке работали региональные Крайинвестбанк и банк «Кубань Кредит». Получить комментарий в этих банках «Коммерсанту» в пятницу не удалось.

Впрочем, есть еще одна причина для такой просьбы, не скрывает Тосунян. Доначисляя резервы, банкиры уменьшают налогооблагаемую прибыль, а значит, и отчисления в бюджет. А это может не понравиться Федеральной налоговой службе. «Налоговики склонны считать любое резкое увеличение резервов в банках «схемой», — говорит Рыбаков. «В результате налоговики могут пересчитать все резервы исходя из своего понимания банковского бизнеса, и тут убытки могут быть гораздо выше», — опасается Тосунян. Чтобы подстраховать банки от возможных претензий налоговиков, АРБ направила также письмо в ФНС, где просит ведомство дать рекомендацию «не применять к кредитным организациям, проводящим реструктуризацию ссудной задолженности, требования о перерасчете налога на прибыль». В ФНС не смогли прокомментировать эту просьбу.