Кипр не согласен с рядом предложений «тройки» международных кредиторов по сокращению расходов, заявил в субботу участвующий в переговорах министр кипрского правительства Неоклис Силикиотис.

Представители «тройки» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) обсуждают с Кипром условия предоставления кредитной поддержки. Островное государство было вынуждено обратиться за помощью в конце июня из-за необходимости провести рекапитализацию банков, пострадавших от реструктуризации греческого государственного долга.

По словам Силикиотиса, которого цитирует из Никосии Афинское агентство новостей, правительство не согласно с требованиями «тройки» приватизировать прибыльные полугосударственные организации, сократить зарплаты и отменить 13-й оклад для местных госслужащих.

«Было бы преступлением создавать видимость того, что экономика Кипра вот-вот обрушится», — сказал Силикиотис. Аналогичные меры были по требованию кредиторов проведены в Греции, причем сокращение государственных расходов привело к рекордному спаду ВВП, который, в свою очередь, помешал реализовать цели бюджетной программы.

По различным оценкам, Кипру может потребоваться помощь объемом до 15 млрд евро при объеме экономики страны в 18 млрд. Это вызвано прежде всего потребностями банков, чьи активы многократно превышают ВВП острова. Кипр ведет переговоры с Россией о расширении кредитной линии на 2,5 млрд евро, выделенной в прошлом году, но российские власти пока не определились с ответом.