Российские граждане и компании стали меньше сберегать. Так, согласно данным мониторинга «Об итогах социально-экономического развития в России», опубликованного Министерством экономического развития, темпы прироста депозитов граждан в январе — мае замедлились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем срочных рублевых вкладов граждан вырос в январе — мае текущего года на 7,2%, в то время как за пять месяцев прошлого года — на 7,7%, приводит данные мониторинга «Коммерсант». Объем депозитов до востребования за январь — май 2012 года сократился на 6,2%, за аналогичный период прошлого года отток был менее значительным — 1,1%. Замедление темпов роста демонстрируют и валютные депозиты граждан. Их объем за указанный период в долларовом эквиваленте увеличился на 5,9% против прироста в 7,4% за аналогичный период прошлого года.

Депозиты юридических лиц продолжают демонстрировать разнонаправленную динамику в зависимости от валюты сбережения. Отток средств компаний с рублевых депозитов усилился с 4,5% до 4,9%, в то время как объем валютных депозитов компаний по-прежнему растет (на 10,6% за пять месяцев), но медленнее, чем в прошлом году, когда с января по май он увеличился на 13,2%.

Отток средств с рублевых депозитов юридических лиц эксперты связывают с отсутствием для них достаточного доступа к ликвидности. При этом если объем корпоративных депозитов в банке в принципе является достаточно волатильной величиной, то средства граждан в банковских вкладах, напротив, устойчиво росли в последнее время, достигнув на 1 июля 12,8 трлн рублей. Замедление темпов прироста депозитов физлиц вызвано повышенной потребительской активностью населения, которое стало больше тратить, считают эксперты. В числе факторов, способствующих активизации потребительского спроса, МЭР называет продолжающееся расширение розничного банковского кредитования — в последние месяцы оно растет темпами 3,3—4% в месяц.

«Текущее замедление темпов прироста депозитов больше носит технический характер: рост идет от большей базы, чем ранее, — говорит заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. — При этом в абсолютном значении депозиты граждан продолжают расти». В январе — мае 2012 года этот прирост составил 638 млрд рублей против 462 млрд в аналогичный период прошлого года.