Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, совершенствующий государственное регулирование деятельности по управлению инвестиционными фондами и продлевающий до 2015 года возможность российских властей докапитализировать банки за счет ОФЗ. Документ опубликован в «Российской газете» в понедельник. Он был принят Госдумой 6 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля. Закон также создает новый тип ПИФов — биржевые паевые инвестиционные фонды.

Согласно закону, до 31 декабря 2014 года продлевается действие нормы о капитализации банков за счет облигаций федерального займа (ОФЗ). Устанавливается, что правительство России для процедуры докапитализации банков может выпускать до 31 декабря 2014 года ОФЗ со сроком погашения не позднее 31 декабря 2022 года.

Министр финансов Антон Силуанов в кулуарах ПМЭФ-2012 заявлял, что Минфин намерен вернуть банкам такую возможность, несмотря на то что ни один из них так и не воспользовался данной нормой, действовавшей в предыдущие годы.

Устанавливается, что максимальный объем привилегированных акций банка, размещаемых в рамках процедуры повышения капитализации, не должен превышать 100% величины основного капитала банка по состоянию на 1 июля 2012 года. При этом общая номинальная стоимость таких акций не должна быть менее 25 млн рублей.

Кроме того, согласно поправкам, нормы акционерного законодательства об оферте не распространяются на случай приобретения Банком России по договорам РЕПО 30% акций открытого общества.

Как говорила ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, ряд отдельных статей, которые касаются антикризисных мер, вводится со дня официального опубликования закона, то есть 30 июля, а все остальное — с 1 января 2013 года.

Законом вводится новый тип ПИФов — биржевые паевые инвестиционные фонды, паи которых будут обращаться на торговых площадках. Обращение паев на бирже позволит инвесторам в режиме реального времени отслеживать стоимость паев и оперативно принимать соответствующие решения.

Кроме того, у владельцев инвестиционных паев появится право требовать от лица, уполномоченного управляющей компанией, выкупать инвестиционный пай по цене, несущественно отклоняющейся от его расчетной цены.

Второе нововведение — создание условий для венчурных инвестиций.
Поскольку для принятия решений при отборе особо рисковых инвестиционных проектов требуются профильные специалисты, закон предлагает дать владельцам инвестиционных паев венчурных ЗПИФов право назначать в состав инвестиционных комитетов независимых экспертов, работа которых будет оплачиваться за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

Еще одно нововведение касается заинтересованности управляющей компании в управлении инвестиционными фондами.

В настоящее время управляющая компания не вправе приобретать инвестиционные паи фонда, который находится в ее управлении. Закон предусматривает возможность управляющей компании закрытого паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, приобретать эти инвестиционные паи при его формировании.

При этом управляющая компания вправе будет передавать в оплату инвестиционных паев только денежные средства, а приобретенные инвестиционные паи не будут предоставлять управляющей компании права голоса на общем собрании владельцев инвестиционных паев.

Закон также предусматривает ограничение на сделки с инвестиционными паями, принадлежащими управляющей компании.