Мировые цены на нефть увеличиваются в понедельник на ожиданиях новых мер поддержки европейской экономики от ЕЦБ, а также на фоне сохраняющейся нестабильности в Ближневосточном регионе. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:46 мск выросла на 0,51 доллара, или на 0,57%, — до 90,64 доллара за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,38 доллара, или на 0,36%, — до 106,85 доллара за баррель.

В четверг пройдут заседания Банка Англии и ЕЦБ, по итогам которых, как предполагают участники рынка, могут быть приняты решения о дополнительных мерах экономического стимулирования. Надежды инвесторов подпитываются заявлениями европейских политиков, в частности Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, о решимости сохранить евро.

«Рынок растет на ожиданиях допстимулирования, а также на опасениях, связанных с геополитическими факторами», — говорит гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт (Jonathan Barratt), цитируемый агентством Bloomberg.

Между тем рост цен на «черное золото» ограничивают статданные из Японии. Объемы промышленного производства в стране, по предварительной оценке, сократились в июле на 0,1% в месячном выражении и на 2% — в годовом.

Аналитики ожидали увеличения производства на 1,5% по сравнению с июнем и сокращения лишь на 0,1% в годовом исчислении.