Банк «Камчатка» находится в предбанкротном состоянии. Об этом, пишут в понедельник «Ведомости», заявил президент кредитной организации Анатолий Сулимов.

Как напоминает издание, около недели назад СМИ Камчатки сообщали о жалобах клиентов одноименного банка. Вкладчики и другие клиенты не могли снять средства со своих карт и счетов. Банку был введен запрет на отдельные операции, в том числе на привлечение вкладов от физлиц и открытие текущих счетов, передавали «Вечерние вести Петропавловска».

«Банк находится в предбанкротном состоянии», — рассказал в пятницу «Ведомостям» президент «Камчатки» Анатолий Сулимов. И добавил, что «на следующей неделе, возможно, начнутся оплаты текущих платежей согласно Гражданскому кодексу», посоветовав звонить 31 июля. Что случилось в банке и есть ли у него деньги на выплаты, Сулимов обсуждать не захотел, переадресовав вопросы бывшему руководству банка. Оно, по словам Сулимова, покинуло пределы не только Камчатки, но и России и помогать банку не собирается. Сам Сулимов занимает должность с 24 июля.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю в пятницу же сообщило, что в банке «Камчатка» выявлена недостача, по данному факту возбуждено уголовное дело. Проверка показала, что в кассе банка не хватает 145,3 млн рублей.

В июне у «Камчатки» в семь раз вырос объем просроченной задолженности (с 7,6 млн до 44,3 млн рублей), следует из отчетности банка. Причем банк не досоздал резервы, несмотря на ухудшение качества ссуд, указывает аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Капитал банка — всего 206 млн рублей, и из-за роста резервов он бы пробил минимальный порог по уровню капитала (180 млн). Агентство по страхованию вкладов ситуацию не комментирует.