Гагаринский райсуд Москвы 27 июля постановил взыскать в пользу Сбербанка по 3,1 млрд рублей с основного владельца импортера фруктов JFC Владимира Кехмана и двух бывших гендиректоров его компании — Юлии Захаровой и Андрея Афанасьева. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сайт pravo.ru и представителя суда, подтвердившего информацию.

Кехман, Афанасьев и Захарова — солидарные поручители по кредитам JFC, объяснял ранее представитель Сбербанка. Банк на июнь был крупнейшим кредитором: размер его требований к группе, по данным представителя банка, составлял 6,35 млрд рублей. По данным на 2009 год, все трое ответчиков были бенефициарами группы: у Кехмана было 70%, у Захаровой и Афанасьева — по 15%.

Захарова сказала, что ничего не знает про решение суда, отказавшись от других комментариев. Кехман отказался от комментариев. Связаться с Афанасьевым не удалось.

«Мы будем искать активы по всему миру, если понадобится», — поделился источник, близкий к Сбербанку. Представитель банка от комментариев отказался.

Вряд ли с физлиц можно на самом деле получить такую сумму — это может быть одним из средств воздействия в переговорах, полагает источник в другом банке-кредиторе. По его словам, продолжаются переговоры о реструктуризации долгов.

Серьезные проблемы у JFC начались в 2011 году. 21 февраля 2012-го группа «Джей Эф Си» (головная компания) подала иск о банкротстве в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти для защиты от кредиторов. Незадолго до этого Сбербанк в безакцептном порядке списал со счетов компании 17,9 млн рублей за просроченные обязательства по кредитам. В марте в головной компании была введена процедура наблюдения. Общий долг компании на момент введения наблюдения, по данным представителя JFC, составлял 15,8 млрд рублей. Заявления о включении в реестр кредиторов подали Райффайзенбанк (909 млн рублей), Банк Москвы (4,49 млрд), Промсвязьбанк (1,72 млрд), «Уралсиб» (1,51 млрд), ЮниКредит Банк (446,2 млн), Amsterdam Trade Bank N. V. (743,7 млн).