Испании может потребоваться помощь втрое большая, чем 100 млрд евро, обещанные на спасение ее банковской системы. Министр экономики страны Луис де Гиндос обсуждал предоставление стране 300 млрд евро помощи с немецким коллегой Вольфгангом Шойбле на прошлой неделе, когда доходность десятилетних испанских гособлигаций превысила 7,6%, сообщил Reuters неназванный чиновник еврозоны. Ранее ЕС согласился выделить Испании 100 млрд для помощи банковской системе, напоминают «Ведомости». «Де Гиндос говорил о 300 миллиардах в целом, но Германии не нравится идея выделения помощи сейчас», — сказал чиновник. По его словам, об этом не может быть речи, пока не заработает Европейский механизм стабильности (ЕМС).

ЕМС должен начать работу в середине сентября, его объем составит 500 млрд евро. Деньги для испанских банков поступят из Европейского фонда финансовой стабильности — это временная структура, в ее распоряжении 259,5 млрд.

«Испания не будет обращаться за помощью, такая возможность не рассматривается», — заявила в свою очередь заместитель испанского премьера Сорайя Саэнс де Сантамария, которую «Ведомости» цитируют по Reuters.

Но ситуация в испанской банковской системе в лучшую сторону по-прежнему не меняется. Требование правительства увеличить резервы по кредитам, выданным сектору недвижимости, оставляет некоторые банки без прибыли. У третьего по капитализации в стране Caixabank во II квартале прибыль сократилась на 78% до 118 млн евро, у пятого по капитализации Banco Popular Espanol — на 37% до 75,4 млн, у небольшого банка Banesto группы Santander — на 97% до 14,4 млн.

Внешняя помощь для спасения банковской системы понадобилась Испании после национализации одного из крупнейших банков — Bankia, который получил в мае 23,5 млрд евро госпомощи. Bankia учрежден в 2010 году в результате слияния семи сберегательных банков, а в июле 2011-го провел IPO, в котором участвовало большое число розничных инвесторов. На IPO настаивал испанский ЦБ и находящееся в то время у власти правительство социалистов, утверждает бывший председатель правления Bankia Родриго Рато. Рато — бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда и министр финансов Испании. Он ушел с поста председателя правления Bankia в мае, когда банк запросил госпомощь. Нынешнее правительство, которое возглавляет Мариано Рахой, долго не хотело начинать расследование обстоятельств первичного размещения Bankia и настаивало на закрытых слушаниях, но было вынуждено уступить, после того как Высокий суд Испании начал в связи с этим делом расследование о мошенничестве. В числе подозреваемых по этому делу — топ-менеджеры Bankia, включая Рато.

Утверждения Рато расходятся с показаниями бывшего управляющего ЦБ Испании Мигеля Анхеля Фернандеса Ордоньеса, назначенного на этот пост социалистами. Он говорит, что не требовал от Рато объединения Caja Madrid с валенсийским Bancaja, в результате которого был учрежден Bankia.