Агентство по страхованию вкладов направило в Росфиннадзор очередной список аудиторов, которые заверяли отчетность банков, ставших банкротами. Как напоминает газета «РБК daily», в распоряжении которой оказался новый документ, до этого агентство уже направило в Росфиннадзор подобный список аудиторов. Тогда первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников сообщил, что агентство столкнулось с ситуацией, когда фактически обанкротившимся банкам выдавались положительные аудиторские заключения.

В этот раз в поле зрения АСВ попали еще восемь компаний, среди которых аудитор, выдавший положительное заключение обанкротившемуся два года назад банку «Индустриальный». Его отчетность аудировала компания «Аудитинформ», которая 6 апреля вынесла положительное заключение, а 24 июня 2009 года у банка была отозвана лицензия. В АСВ отмечают, что уже в конце 2008 года на балансе банка была техническая ссудная задолженность в размере 1,7 млрд рублей.

В «Аудитинформе» пояснили, что в компании имеются аудиторские доказательства проверки достоверности отчетности банка за 2008 год. «Фактов, подтверждающих наличие в банке некачественных активов по состоянию на 1 января 2009 года, не выявлено. По нашим сведениям, кредиты, учтенные в балансе по состоянию на 1 января 2009 года, практически в полном объеме были погашены весной 2009 года, поэтому выводы о наличии неких «технических» кредитов по состоянию на 1 января 2009 года считаем необоснованными», — уточнили в компании.

Как предполагают аудиторы, в начале 2009 года в банке произошла смена собственников и ключевого управленческого персонала, в результате чего, возможно, образовалась «техническая» задолженность.

Аудиторская фирма «Фемида-Аудит» вошла в список АСВ в связи с тем, что в 2007 году аудировала отчетность Красбанка. Аудитор достоверно отразил финансовое положение банка с уточнением о нераскрытии информации о существенном сокращении численности управленческого персонала.

Руководитель департамента аудита компании «Фемида-Аудит» Анастасия Филатова отметила, что заключение по Красбанку было вынесено с оговоркой. «В заключении сказано о несоблюдении банком непрерывности деятельности. Такая оговорка делается в ситуациях, которые могут привести к банкротству предприятия», — отметила Филатова. По ее словам, для внутреннего пользования руководства Красбанку аудиторская фирма предоставила информацию, в которой система внутреннего контроля банка была оценена как низкая и изложено еще 26 нарушений, в том числе отмеченных АСВ.

Некоторые аудиторы уже поплатились за свой излишний оптимизм в отношении отчетности обанкротившихся банков. Так, компания «Аконт», которая в 2009 году аудировала отчетность Объединенного Горного Банка (специалисты АСВ не обнаружили результатов аудиторской проверки) и Русич Центр Банка (который лишился лицензии летом 2011 года из-за проблем с ликвидностью и нарушения ряда нормативов), была исключена весной прошлого года из саморегулируемой организации «Аудиторская палата России».

В ответ на запрос «РБК daily» о том, какие санкции были применены к аудиторам, попавшим в черный список АСВ, в Росфиннадзоре сообщили, что информация о результатах проверки и решениях, принятых в отношении каждой аудиторской компании, направляется в СРО, членом которой она является. Ни в одной из пяти аудиторских СРО «РБК daily» не предоставили информацию.