«ВТБ Капитал» и болгарский Corporate Commercial Bank (CСB) договорились о покупке контрольного пакета акций местной телекоммуникационной компании BTC (бренд Vivacom). О договоренности с «ВТБ Капиталом» относительно партнерского приобретения контроля над Vivacom сообщил газете «Коммерсант» владелец CСB Цветан Васильев. Сделка по покупке BTC должна завершиться в сентябре текущего года. По неофициальной информации, сумма сделки с учетом погашения долгов компании составит чуть более 700 млн евро. Точную сумму сделки банкир, считающийся самым богатым человеком в Болгарии, назвать отказался.

Vivacom является лидером фиксированной телефонии в стране и вторым по величине оператором мобильной связи в Болгарии. На продажу компания была выставлена в 2011 году из-за отсутствия возможности обслуживания долгов.

Сама Vivacom выпустила сообщение о том, что кредиторы договорились о компромиссной схеме продажи компании с двумя неназванными финансовыми инвесторами. Схема предполагает, что кредиторы из общей суммы долгов в 1,65 млрд евро спишут более 1 млрд, став при этом миноритарными акционерами. Новые же инвесторы выплатят кредиторам сразу 130 млн евро и примут на себя долги на сумму 617 млн. Таким образом, общая сумма сделки с участием «ВТБ Капитала» составит 737 млн евро.

В пресс-службе «ВТБ Капитала» отказались комментировать слова Васильева. Покупка Vivacom может стать второй сделкой «ВТБ Капитала» на болгарском рынке: в прошлом году ВТБ приобрел за 100 млн евро крупнейшего в стране производителя табачных изделий «Булгартабак Холдинг», напоминает «Коммерсант».