Владимир Путин начал совещание с членами правительства РФ с вопроса о макроэкономических показателях, с которыми, как выразился глава государства, «напрямую связана инфляция и рост цен». «Рост цен беспокоит, особенно на продукты питания», — добавил он и спросил у главы кабинета, когда правительство намерено рассмотреть вопрос по мерам сдерживания цен.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил, что «уже с сегодняшнего дня» кабинет будет делать все необходимое для сдерживания роста цен. «Сегодня я лично проведу совещания по защите продовольственного рынка, — сказал он. — По сути уже готовы поручения министерствам и ведомством, они будут доведены уже сегодня, и вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня».

В свою очередь, глава МЭРТ Эльвира Набиуллина сообщила, что «для сдерживания роста цен правительство планирует принять ряд мер как в части внешнеторгового регулирования, так и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках, а также стимулирования отечественного сельхозпроизводства». В частности, сообщила она, внесен проект постановления правительства РФ по повышению пошлин на пшеницу и ячмень, рассматривается вопрос о пошлинах на молочную продукцию. «Это даст определенный эффект и позволит сдерживать рост цен на внутреннем рынке», — убеждена Набиуллина.

Касаясь причин роста инфляции, министр заявила, что она — «в скачке цен в сентябре на мировых рынках на сельхозпродукцию». «Это связано с несколькими фактами, прежде всего, идет устойчивое повышение спроса со стороны растущих экономик — Китая, Индии; есть спрос на сельхозсырье, на использование его в виде альтернативного вида топлива — биотоплива», — продолжала Набиуллина.

Кроме того, по ее словам, «большой эффект оказало снижение субсидий, а по ряду продукции — отмена субсидий в Европе». Таким образом, резюмировала она, «это привело к большому скачку цен и, к сожалению, отразилось на нашей экономике». «Кроме того, — продолжила Набиуллина, — в первом полугодии росло достаточно высокими темпами денежное предложение, которое связано с притоком капитала и ростом золотовалютных резервов».