Монетарные регуляторы Китая намерены внести изменения в существующую политику допуска иностранного капитала на внутренний рынок. В частности, для стимулирования остывающей экономики планируется снять ряд ограничений для зарубежных инвесторов, сообщает France 24.

Согласно новым правилам, опубликованным Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг КНР, иностранным инвесторам разрешается приобретать до 30% акций компании, находящейся под юрисдикцией Китая. Ранее правила регулятора допускали покупку только 20% активов.

Наряду с этим новый порядок облегчает получение статуса «квалифицированный иностранный инвестор» (КВИ) и, таким образом, расширение инвестором своего участия на внутренним рынке КНР. Программа, в рамках которой предоставляется статус КВИ, действует в Китае с 2002 года. Она заключается в предоставлении иностранному агенту особой лицензии на операции покупки и продажи акций, деноминированных в китайский юанях, на бирже в Шанхае и Шэньчжэне.

«Принятые меры позволят успешнее развивать долгосрочные иностранные инвестиции в китайский рынок», — говорится в заявлении регулятора.

На фоне слабеющих показателей роста ВВП власти КНР приступили к реализации политики повышения привлекательности экономики. Помимо преференций иностранным инвесторам регуляторы проводят политику снижения ставок банковского резервирования.