Премьер Люксембурга и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер критикует немецких политиков за промедление в вопросе помощи Греции.

«Я все время удивляюсь, почему прежде всего в Германии делают вид, будто мы должны дождаться доклада «тройки». Ведь уже заранее ясно, что в нем будет написано», — сказал Юнкер изданию Sueddeutsche Zeitung, интервью опубликовано в понедельник.

Греческие политики проводят в понедельник консультации о новых сокращениях на 11,5 млрд евро в обмен на следующий 31-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ. «Тройка» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) продлила свою миссию в Афинах, чтобы согласовать с греческими властями детали выполнения программы сокращения бюджетного дефицита. Кроме того, Греция обязалась провести ряд реформ, включая либерализацию ряда сфер экономики и приватизацию.

Ранее немецкие СМИ неоднократно писали, что немецкие политики выступают против третьего транша для Афин, и канцлер Ангела Меркель не станет просить бундестаг об одобрении очередной программы помощи Греции.

По словам Юнкера, Германия «позволяет себе привилегию в течение долго времени играть на вопросе евро в сфере внутренней политики». «Почему Германия рассматривает еврозону как филиал?» — задался вопросом Юнкер.

Как ожидается, в условиях жесткого прессинга со стороны кредиторов Греция будет вынуждена отказаться от ключевых требований, озвученных после формирования коалиционного правительства в июне. Так, Афины не будут настаивать на продлении срока действия бюджетной программы на два года, поскольку кредиторы дали понять, что на дополнительное финансирование Греция не может рассчитывать.

Кроме того, вероятно, что планировавшиеся на 2013 год меры, включая сокращение зарплат и пенсий, будут перенесены на текущий год. Правительству также придется существенно сократить операционные зарплаты, упразднить или объединить друг с другом десятки государственных организаций, сократить зарплаты и иные расходы в компаниях с контрольным пакетом государства.

Реализация программы сокращения бюджетного дефицита была задержана примерно на три месяца из-за политической нестабильности в Греции, где в мае и июне проводились досрочные парламентские выборы. Другой угрозой для выполнения программы стала более глубокая, чем ожидалось, экономическая рецессия, которая может превысить в текущем году 7% ВВП.