Банк ВТБ и Polyus Gold International Limited, крупнейший производитель золота в России, подписали генеральное соглашение об открытии аккредитивов компании на общую сумму до 5 млрд рублей (около 150 млн долларов США). Об этом говорится в сообщении банка.

По условиям соглашения ВТБ будет открывать аккредитивы по запросу Polyus Gold, которые в том числе могут предусматривать возможность отсрочки платежей.

Polyus Gold планирует использовать данные финансовые инструменты для закупки оборудования для разработки золоторудного месторождения Наталка (Магаданская область), где в декабре 2013 года компания планирует ввести в строй горно-обогатительный комбинат мощностью 10 млн тонн руды в год, уточняется в релизе ВТБ.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Он был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная банковская группа (группа ВТБ) сегодня объединяет 16 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 4 трлн 27,31 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 441,28 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 794,28 млрд, обязательства перед населением — 12,99 млрд.