ЦБ РФ разрешит банкам не наращивать резервы по ссудам, выданным физлицам и индивидуальным предпринимателям, которые пострадали в чрезвычайных ситуациях, даже если качество обслуживания таких кредитов ухудшается. Об этом сообщил агентству «Прайм» зампред Банка России Михаил Сухов.

Сейчас речь в первую очередь идет о потерпевших при затоплении Крымска (Краснодарский край) в начале июля этого года, чья общая задолженность перед банками оценивается в сумму чуть менее 3 млрд рублей. В будущем банки будут руководствоваться определением чрезвычайной ситуации регионального, межрегионального и федерального характера, введенным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тыс. жилых домов в Геленджике, Крымске и Новороссийске, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии. По официальным данным, во время наводнения в крае погибли более 170 человек.

Необходимые изменения будут внесены в инструкцию ЦБ, принятие которой ожидается уже в августе.

«ЦБ принял решение в отношении банков, выдавших кредиты физлицам и индивидуальным предпринимателям, которые не платят банкам из-за ЧС, включая ситуацию в Крымске. Они в течение года смогут не наращивать резервы по таким ссудам, даже если качество обслуживания ухудшается или заемщики не платят совсем», — сказал Сухов в понедельник.

По его словам, банки смогут реструктурировать такую задолженность, и ЦБ не будет требовать увеличивать резервы, если долг становится «длиннее» или дешевле для заемщика.

«Банки должны соизмерять свои коммерческие интересы с реалиями и не добиваться возврата денег любым путем. Обе меры позволят банкам вести себя ответственнее с заемщиками. В данном случае возврат долга — не самое первое дело», — сказал зампред ЦБ, добавив, что регулятор не будет требовать от кредиторов каких-либо дополнительных документов.

Что касается ситуации в Крымске и Крымском районе, то имеющийся там долг заемщиков сформирован в основном федеральными и крупными региональными банками, и готовящиеся меры не окажут влияния на их финансовое состояние, заверил он.

Как сказал Сухов, в понедельник регулятор предполагает раскрыть проект инструкции на сайте. Он уже был одобрен комитетом банковского надзора ЦБ.

На прошлой неделе на совещании президент РФ Владимир Путин, лично контролирующий ситуацию с ликвидацией последствий наводнения на Кубани и помощью пострадавшим, поручил губернатору края Александру Ткачеву оказывать точечную поддержку пострадавшему населению. Кроме того, по заявлению главы государства, оказание помощи должно коснуться и людей, не имевших постоянной регистрации на территории края. На компенсацию утраты имущества в бюджете предусмотрены 1,7 млрд рублей.

Материальная поддержка только малого и среднего бизнеса, пострадавшего от наводнения, составит не менее 500 млн рублей. Эти средства пойдут в том числе на субсидирование процентных ставок по кредитам. Банки в свою очередь согласились ввести годовой мораторий на обслуживание кредитов для жителей пострадавшего Крымска, а страховщики могут выделить 200 млн рублей на выплаты по машинам в городе.