Власти Белоруссии планируют новую девальвацию после повышения средней заработной платы до 500 долларов в эквиваленте. Об этом, как передает РИА Новости, сообщают белорусские интернет-ресурсы со ссылкой на источник в Нацбанке республики.

О намерении довести среднюю зарплату в Белоруссии до 500 долларов к концу года неоднократно заявлял президент страны Александр Лукашенко.

По данным интернет-ресурсов, на днях в Нацбанке состоялось закрытое совещание, в ходе которого обсуждались последствия повышения средней зарплаты до 500 долларов. В ходе заседания говорилось и о возможности проведения новой девальвации.

Сообщается, что требование поднять среднюю зарплату до 500 долларов обойдется казне в 11,8 млрд долларов только в текущем году. Кроме того, с июня неуклонно увеличивается спрос на валюту.

В качестве основной меры контроля над ситуацией на заседании рассматривался вопрос заморозки вкладов и ограничения по снятию наличности в банкоматах. По данным источника, эти меры планируется принять уже в октябре текущего года. Также рассматривался вопрос проведения в обозримом будущем новой девальвации национальной валюты. Один из вероятных сценариев подразумевает доведение курса рубля до 15 тыс. рублей за доллар. Оптимальная ставка определена в районе 12 тыс. за доллар.

РИА Новости пока не удалось получить официальный комментарий Нацбанка Белоруссии по данному вопросу.

В настоящее время курс белорусского рубля составляет 8 260 рублей за доллар. В минувшем году в Белоруссии произошла практически трехкратная девальвация национальной валюты.