Сбербанк России в рамках интеграции с «Тройкой Диалог» создает новое структурное подразделение в корпоративно-инвестиционном блоке (CIB) — Sberbank Merchant Banking; как следует из примечания к новостному сообщению Сбербанка, речь идет о собственных стратегических инвестициях банка, направленных на дальнейшее развитие крупнейших предприятий в различных отраслях экономики — клиентов банка. Данное подразделение объединит команду отдела стратегических проектов, который в настоящий момент входит в состав управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог», и команду «Сбербанк Инвестиций», 100-процентной дочерней компании Сбербанка.

«Работа Sberbank Merchant Banking будет направлена на формирование высокодоходного портфеля ценных бумаг компаний — клиентов CIB, ключевых представителей основных отраслей экономики. При этом в инвестиционный фокус Sberbank Merchant Banking попадают как уже существующие клиенты, так и те, кто потенциально заинтересован в продуктах и услугах CIB. Инвестиции будут включать акции, производные от акций и структурированные инструменты. Предполагается, что на начальном этапе на инвестирование будут направлены преимущественно собственные средства Сбербанка. В дальнейшем под управление Sberbank Merchant Banking возможно привлечение средств соинвесторов», — отмечается в релизе банка.

Создаваемое подразделение возглавит Оскар Рацин, который до этого назначения являлся управляющим директором, заместителем руководителя управления инвестиционно-банковской деятельности. В новой должности Рацин будет работать в прямом подчинении у соруководителей CIB Александра Базарова, члена правления Сбербанка, вице-президента, директора департамента по работе с крупнейшими клиентами, и Рубена Варданяна, президента «Тройки Диалог».

«В настоящий момент в портфеле «Сбербанк Инвестиций» находятся ценные бумаги крупных компаний инфраструктурной, строительной, фармакологической и нефтяной отраслей. Мы планируем и дальше расширять и диверсифицировать наш инвестиционный портфель за счет бумаг, имеющих высокий потенциал роста, из различных секторов экономики. Мы не предполагаем инвестировать в контрольные пакеты акций компаний или активно управлять их операционной деятельностью, — уточнил Рацин. — Мы видим себя естественным партнером как российских компаний, ищущих новые возможности для финансирования своей деятельности, так и для международных компаний, выходящих на российский рынок. Одновременно наша объединенная команда продолжит выступать в роли советника по сделкам специальных ситуаций, где нужна особая экспертиза и инструментарий».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 12 трлн 336,75 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 585,61 млрд, кредитный портфель — 8 трлн 725,29 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 911,24 млрд.