Чистая прибыль британско-гонконгской банковской группы HSBC Holdings PLC по итогам первого полугодия текущего года уменьшилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составила 8,44 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности банка.

Аналитики ожидали показатель на уровне 8,3 млрд долларов.

Доналоговая прибыль выросла на 11% и составила 12,7 млрд долларов.

В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль банковского гиганта в отчетный период составила 0,45 доллара против 0,51 доллара по итогам января — июня 2011 года.

HSBC в первом полугодии увеличила операционную прибыль более чем в два раза — до 5,8 млрд долларов с 2,55 млрд годом ранее.

Чистый процентный доход HSBC в отчетный период уменьшился на 11% до 10,77 млрд долларов.

Общий объем активов HSBC за январь — июнь 2012 года сократился до 2,65 трлн долларов против 2,69 трлн по состоянию на 30 июня 2011 года.

Объем капитала первого уровня за первое полугодие вырос до 12,7% против 12,2% на 30 июня прошлого года и против 11,5% — на 31 декабря.

«В течение шести месяцев 2012 года нам удалось достичь существенного прогресса в ключевых областях бизнеса, увеличить выручку на динамично развивающихся рынках Азии и продолжить перестройку организации. Мы извиняемся за прошлые ошибки и недостаточные меры по предотвращению «отмывания» денег. Для топ-менеджмента одним из приоритетов станет принятие мер по управлению рисками и более эффективному обеспечению исполнения законодательства», — прокомментировал итоги полугодия гендиректор HSBC Стюарт Гулливер.

В середине июля Специальный подкомитет сената США признал американское подразделение банковской группы HSBC виновным в недостаточно жестком контроле над финансовыми операциями, что приводило к легализации средств, полученных преступным путем и предоставлению консультаций лицам, искавших способы отмывания денег. По мнению членов подкомитета, на протяжении 10 лет НSBC фактически помогал отмывать криминальные средства мексиканским наркобаронам, различным структурам, подозреваемым в связях с террористами в Саудовской Аравии и Сирии, а также проводил незаконные финансовые трансакции с компаниями и лицами из Ирана на общую сумму 19,4 млрд долларов в обход введенных США санкций против этой страны.

Группа HSBC Holdings PLC была образована в 1990 году как компания, контролирующая деятельность существовавшего с 1865 года банка HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation). Офисы группы расположены в 88 странах мира. Чистая прибыль банковской группы в 2011 году увеличилась на 27% по сравнению с 2010-м и составила 16,2 млрд долларов.