Постоянный Европейский механизм стабильности (ЕМС), который постепенно заменит временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), начнет свою работу к сентябрю, говорится в материалах ЕФФС.

Власти ЕС рассчитывали, что механизм заработает в начале июля, однако для этого было необходимо, чтобы страны, на которые приходится 90% его уставного капитала, ратифицировали договор о создании ЕМС на национальных уровнях.

Общий объем механизма составляет 700 млрд евро. При этом его кредитная мощность будет на уровне 500 млрд, а оставшиеся средства — это резерв на случай неплатежей заемщиков. Страны еврозоны внесут в ЕМС лишь 80 млрд евро, а 620 млрд — капитал по требованию. ЕМС сможет кредитовать страны еврозоны для их спасения от дефолта, рекапитализации банков, а также выкупать суверенные облигации проблемных государств валютного объединения на первичном и вторичном рынках.

Первый и второй равные по размеру транши на общую сумму 32 млрд евро должны быть внесены в ЕМС в текущем году, два других подобных транша — в 2013-м, оставшиеся 16 млрд — в начале 2014-го, свидетельствуют материалы ЕФФС.

ЕФФС, который теперь кредитует Ирландию, Грецию и Португалию (общая сумма его обязательств — до 192 млрд евро), с середины 2013 года перестанет принимать участие в новых программах по поддержке государств еврозоны, однако продолжит обслуживать эти три страны. Помощь банкам Испании, которая пока будет выделятся из ЕФФС, перейдет к ЕМС, как только постоянный механизм начнет работу, уточняет РИА Новости.