Британское правительство приняло решение о проведении срочной реформы методологии расчета ставки межбанковского кредитования (LIBOR), сообщает пресс-служба Казначейства Британии.

Ответственным за осуществление реформ в принципах расчета LIBOR, ключевой ставки, по которой банки готовы занимать друг у друга денежные средства, назначен глава британской службы по мониторингу за финансовыми рынками (FSA) Мартин Уитли. Ожидается, что новый способ расчета LIBOR должен быть предложен уже к 10 августа 2012 года.

В настоящее время лондонская ставка межбанковского рынка официально не регулируется, а рассчитывается на основе заявок, поданных в Банк Англии входящими в Ассоциацию Британских банков кредитными учреждениями предложениями. Из полученных заявок британский денежный регулятор рассчитывает среднее значение, что позволило финансовым институтам, среди которых банк Barclays, манипулировать LIBOR в своих интересах.

Принявший на себя обязанности по пересмотру методологии расчета LIBOR Уитли подчеркнул, что данная ставка представляет собой основу для триллионных транзакций по всему миру, поэтому необходимо разработать новый подход к ее расчету. Эксперт также сообщил, что в рамках его работы над LIBOR возможен пересмотр и других ключевых показателей финансовых рынков.