Греческие власти обнаружили более 700 граждан, которые выводили крупные средства за рубеж, но декларировали при этом очень низкий доход, пишет в понедельник греческая газета «Неа» со ссылкой на данные Банка Греции.

ЦБ страны проводит проверку переводов средств за рубеж на сумму свыше 100 тыс. евро за один перевод. Это делается по поручению правительства страны, чтобы сопоставить средства на счетах богатых граждан с их налоговыми декларациями. Перевод денег за рубеж незаконным не является, как и небольшой доход, однако сочетание этих факторов может свидетельствовать об уклонении от уплаты подоходного налога. Пока что проверка затронула только 2010 год, когда начиналось бегство капиталов из Греции на опасениях, что страна выйдет из еврозоны. С тех пор депозиты в греческих банках сократились на треть — до примерно 150 млрд евро.

По результатам проверки удалось вычислить 731 «вопиющий» случай, пишет газета. Так, некий гражданин с инициалами Г. Д. перевел за границу в 2010 году более 52 млн евро, в то время как в его налоговой декларации числился доход за тот же год в 25 тыс. евро. Другой житель Греции вывел из страны 30 млн евро и задекларировал доход в 370 тыс. Еще один «скромный» богач перечислил в иностранный банк 700 тыс. евро, причем его доход за целый год составил, согласно декларации, всего лишь 98 евро и 69 центов.