Сотрудники греческих банков проводят в понедельник 24-часовую предупредительную забастовку, сообщил профсоюз банковских служащих OTOE.

Забастовка проходит в первый рабочий день после решения правительства от 27 июля передать Piraeus Bank, четвертому по величине частному банку страны, «здоровые» активы убыточного госбанка ATEbank. C 30 июля лицензия госбанка была отозвана, все его отделения перешли к Piraeus, а Афинская фондовая биржа прекратила торги акциями госбанка. Предполагается, что для продолжения работы ATEbank требовалось до 5 млрд евро из пакета на рекапитализацию греческих банков, выделенного ЕС. ATEBank до сих пор не опубликовал результаты за 2011 год и провалил стресс-тесты европейских финансовых регуляторов.

Как следует из заявления банковских служащих, они требуют, чтобы правительство обеспечило работу банков, которая будет поддерживать незащищенные слои населения, а также не приведет к снижению доходов работников.

Служащие ATEbank собираются начать во вторник бессрочную забастовку, опасаясь сокращения зарплаты и увольнений после слияния их банка с холдингом Piraeus. В новом банке будут работать 17 тыс. человек, сеть превысит 1,2 тыс. отделений, однако в условиях кризиса не исключено сокращение числа офисов. Кроме Греции холдинг будет работать еще в девяти странах.

Корреспонденту РИА Новости в одном из отделений крупнейшего банка страны National Bank of Greece служащие затруднились назвать причину забастовки. По словам одного из банковских работников, люди все равно явились на службу, так что продолжают выдавать зарплаты и пенсии в обычном режиме, однако воздерживаются от проведения других банковских операций.